菩提祖师对孙悟空说的话原文

那些傷 1个月前 已收到1个回答 举报

冷琴弦 2星

共回答了207个问题采纳率:91.3% 评论

日月如梭,光阴似箭,一转眼孙悟来到方寸山菩提祖师处学道已七年有余。这七年时间无非就学了些三角毛四面斗的拳脚、每日里听听菩提祖讲道,日子就这样不痛不痒的过去了。

这一日,练完功后孙悟空和师兄师弟们,依旧正襟危坐于蒲团之上,认认真真的听菩提祖师讲道。菩提祖师手拿拂尘,端坐于莲花宝座之上,眼睛似睁微闭,口中念念有词说道:“显密圆通,悟道参禅。无生无灭,气全神全。寿可齐天,虔信明焉。弘顽修蛮,非佛即仙。”菩提祖师刚讲完此一段后,那个玩劣的猴头孙悟空左右癫狂、欣喜至极。菩提祖师睁开虎目愠色问道:“悟空,你不听我讲道,为何喧哗?”孙悟空收敛癫狂兴奋的回答说:“师傅这段讲,弟子听到妙处,就不由手舞足蹈起来!”

菩提祖师的这段话是对阴阳、佛道经典的粹取,我们来仔细分析一下。

“显密圆通,悟道参禅”显,就是显而易见,为阳的一面;密,就是事物错宗复杂不易显现,是阴柔的一面;圆通,就是不偏不倚守持中道,并使得各物融通。就句话的意思就是,从事物的阴阳、正反、疏密等各方面仔细了解各事物,知之真切,行之明觉,这样方能根据事物的共同点和不同点梳理、融通事物,这也就是悟道参禅的重要内容。

“无生无灭,气全神全”佛家讲一切诸法无生灭,皆由因缘和合而成,有成必散,成散本无定型,万物演变转化,因果相连,最终尘归尘,土归土,尘有尘气,土有土神,最本质的“气”和“神”无论事物转化时多么微小,定是气全神全,故无生无灭也!

“寿可齐天,虔信明焉。弘顽修蛮,非佛即仙”这两句的意思是说,怎样才能在本质特性下更进一步修成正果呢?只有虔诚至明方可做到,虔诚至明是寿于天齐的前提。最后一句,菩提祖师的意思是修道无门槛,不管是顽劣的、聪明的、野蛮的、愚笨的人,只要虔诚至明的修道,都能修到很高的境界(不是佛就是神仙)。

菩提祖师讲这段摩荡众生的讲道,并不是夸海口,连孙悟空这样顽劣、野蛮的泼猴也能封为斗战胜佛,其他众生只要虔诚至明,都可有好的结果!

3小时前

21
可能相似的问题

猜你喜欢的问题

热门问题推荐

Copyright © 2024 微短问答 All rights reserved. 粤ICP备2021119249号 站务邮箱 service@wdace.com