上香的规矩和忌讳

笑你怂 3个月前 已收到1个回答 举报

伱硪卟嗳 2星

共回答了236个问题采纳率:93.5% 评论

佛教上香也叫做上信香,上香不在多少,贵在心诚。上香的时候应该虔诚礼佛,一心清净。烧香礼佛的真实意义在于表达对十方诸佛菩萨的尊敬和感恩。而佛门弟子烧香,也是表示像香一样默默燃烧,对众生无私奉献的精神。

佛菩萨大慈大悲,救苦救难,得世人的膜拜和尊重,我们要对佛菩萨有恭敬之心;我们也要感激佛菩萨对世人的加持与庇护,要学习佛菩萨的智慧和精神,学习佛菩萨的慈悲、智慧、无我、利他,学会忏悔、谦卑、包容、放下。

我们要愿力具足,在烧香礼佛的时候,真诚的渴望佛陀的教诲,以戒为师,以法为依,真正明心见性,证得菩提。并且虔诚在佛前忏悔,忏悔自己的往昔罪业。烧香拜佛时,默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”。我们要誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生!

誓断一切恶,我们愿用智慧去消灭恶念,看到恶人,看到恶事,绝不放在心上,不起邪淫之心,不生害人之心,不念他人之过。

誓修一切善,为众生修一切善,愿意拥有无限慈悲,对世人心生怜悯。看到善人,看到善事,要去效法,要随喜赞叹,这叫修善。

誓度一切众生!我们念佛也要有一种殊胜的心态,不是只为自己念佛求生净土,这个心量很小。我们要为全世界一切苦难众生,我们念佛是为全天下苦难众生念,这个心量是很大的。

有些人在佛前烧香、拜佛、礼佛,却误解了,其实烧香只是一个表象,我们要透过表象,看到内在,也就是明白烧香的原理才行,只有方法正确,我们在佛前烧的香,许的愿,才更容易实现。

我们在佛前烧香可以求福报,佛前烧香,是对十方诸佛菩萨的礼敬,让众生缅怀世尊与诸佛菩萨的精神,时时念之而不忘。也是供养十方诸佛菩萨的一种殊胜方式,还有重要的一点是,心诚则灵。

因为我们虔诚礼佛,所以会生起接近圆满之心,时时生起正念,进而做到勇猛精进。

想要取得诸佛菩萨的加持、护佑,应该正确学习诸佛精神,并落实在日常生活中实践出来,唯有与诸佛菩萨的精神相应,才能取得其加持、护佑。

香也代表清净,我们以香供佛拜佛,也意味着可灭除一切俗世烦恼,得到清净自在。

我们在面对种种困境时,无论如何都要告诉自己不为外界所迷惑,不乱于心,不可执着,要时刻坚守住自己的内心,做到如如不动,所谓“物来顺应,未来不迎,当时无杂,既过不恋”,能时刻保持这样的心境,在修行之路上就可以渐入佳境了。

佛经上讲:若要成为最富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。

不论是否修持财神法,如果做不到布施、供养,皆无法致富。这也是佛菩萨让我们能够克制或者消灭掉人性中的“贪”,我们越舍才能越得。

这是种因得果,如果你不愿意种下美好的因,就等于你没往地上撒上种子,就算天天浇水,也长不出果的,大家一定要明白这一点!

世人烧香礼佛有功德,是因为拥有的恭敬心、欢喜心、慈悲心所衍生而来的功德。

从古至今,或有众生因烧香拜佛见佛像庄严,而生清净心、欢喜心;或有众生因烧香升起清净心,悟得佛陀的智慧;或有众生因见佛相慈悲,发起救世度人的悲心;或有众生三千烦恼丝,至寺院烧香跪拜倾诉于佛像前,放下心里负担,获得新生。

这样上香的福报才是很大的,道教的也是类似,记住一定要懂得行善积德,这是最重要的!

1小时前

16
可能相似的问题

猜你喜欢的问题

热门问题推荐

Copyright © 2024 微短问答 All rights reserved. 粤ICP备2021119249号 站务邮箱 service@wdace.com