为什么在店里播《金刚经》 反而没生意了

爱住不放 1个月前 已收到9个回答 举报

事难说破 1星

共回答了152个问题采纳率:92.6% 评论

佛经是修行人用来参悟、觉照的,放在店里播放为啥呢?求财吗?因果经说:财是布施来的,是舍来的。舍得舍得,小舍小得,大舍大得,不舍不得。是用来修行吗?那么听经时来了客人怎么办,是听还是招待客人?这时的你无论怎么做,心都住在二上,经没听懂,客人也没有招待好,一心不可二用。所以,开店想热闹点,就轻声播放大众喜欢的音乐或者歌曲都可以。至于"自从播放《金刚经》,反而没有生意了。”这两者没有必然联系,没有生意要从自身经营情况上找原因。

17小时前

41

回首爱 2星

共回答了208个问题 评论

金刚经是让你悟空的,你看是不是越来越空了。[机智][机智][机智]。要修人天福德,就要行布施,给客人你能拿出的最好的服务,也是布施,这是慈悲喜舍。你拿着金刚经当成镇压客人的工具,这是与慈悲心不相应的。有的客人还不信仰佛教,你强着叫人听佛经,这是不尊重入,无端恼乱于人,引他生出诽谤,这也不是好因果。信佛的要求财,就要想着先如何利益他人。

15小时前

2

偶尔路过 4星

共回答了447个问题 评论

绝大部分不信宗教的人,听到绝大部分宗教音乐基本上都会感到一种阴森森的感觉,反感——至少是不喜欢。你说让别人怎么还会有进你店铺的心思?

12小时前

39

惊起西风 2星

共回答了292个问题 评论

佛教的宗旨是利他济世,度己度人。学佛的目的就是通过对佛及佛法的认知而达到遵守佛的教诲,按着佛的教诲修炼那颗被尘世所污染了的心,使其回归清净本然之正途。作利益他人之念想,行利益他人之作为,利益他人自然就利益了自己。利益他人就是为公而非利私。

你在商店播放金刚经要做什么?就是你发的愿心是什么?如果播放金刚经的目的是为了自己赚钱,那么金刚经不是赚钱的经,不是助长私心私欲的经。所以,不管你怎么播放都是不会遂愿的。

8小时前

21

独孤不败 4星

共回答了466个问题 评论

店里有没生意实际上应该跟播放《金刚经》是没有关系的。

最近这几年,大的经济环境不是很好,各行各业都觉得生意难做。从提问上可以理解为,店主是为了提高生意而刻意播放《金刚经》,可是播放之后,感觉是生意越来越差。这完全是一种心理作用。我们过去都知道有一个寓言,一家人斧子丢了,他怀疑是隔壁人偷了,结果他观察隔壁的人言谈举止越看越像是偷东西的人。后来他找到了自己的斧子,这时再看隔壁的人,言谈举止都是很正常的了。

所以,人们对于许多事情和现象都会有先入为主的印象。当有了这个印象之后,就容易把周围环境的各种现象代入其中。就像以上店主,他的生意基本都已经是定型了,放不放《金刚经》都是那么回事。因此他也没必要纠结于这件事情。

3小时前

13

女交児 1星

共回答了15个问题 评论

学习《金刚经》的目地是通过修行最终得到佛的智慧。也就是说:使人“开悟”明心见性。洞察宇宙真理和人生真谛。不是用来求财的。

佛祖在《金刚经》里不是已经告诉我们了吗。“若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来”。

在店里播放《金刚经》求财, 已经偏离佛祖的教导。

一个店要经营好,诚信很重要。建立起诚信回头客就多了。也要定位好自己经营产品的档次。适合大部分购买者的需求。

另,店铺的地理位置也很重要。人流量多,进来看产品的人就多。会增加销售量。

祝您发财!

23小时前

17

不想再松开 5星

共回答了5个问题 评论

看你的问题,可知你在店里播放《金刚经》的目的,是为了招财,不单单为了招财,而且希望通过播放《金刚经》恨不得,财源滚滚来。我很明白的告诉你,你的这个播放《金刚经》的初衷和所抱持的目的是犯了佛戒。佛家三戒:贪嗔痴。这是三毒,你应该修戒定慧的,须知苦海无边。如果你是做生意,想发财的,不如放点儿别的音乐吧。你放着《金刚经》却心里想着,财源滚滚来。某种意义上说,你这是谤佛,毁法。这是要得恶报的,所以店里生意怎么可能会好呢?

其次,《金刚经》是大乘经典,主要在破我执,证万法皆空。且我佛世尊,以普通相,现身说法。所以,乞食,洗足,敷座而坐………像个普通人。为什么?因为开篇,就是要人,不要执相。所以经言“无我相,人相,众生相,寿者相……”又说“应不住于相,而行布施。”就是说是法平等,万法皆空。不应该执着,不应该不执着。空不着空,不空而空。如如不动,证我佛菩提智慧。

你既然是开店的,开店当然以盈利为宗旨。这样的话,你不应该供养佛像,或者播放《金刚经》。因为佛家讲无我,但是你营业和赚钱,本身这件事儿就是分人我。所以你的眼里有就众生相,寿者相。就是说开店的宗旨和我佛世尊说法劝世人的宗旨正好相反对。所以,说你的店里人,越来越少,也就不奇怪了。

16小时前

43

冬日渐暖 3星

共回答了378个问题 评论

这里边有一个逻辑。

既然佛说读经可以积累福德,那么播放《金刚经》是不是也可以视为积累了福德,但积累了福德为何生意反而不好了?

诸位可以翻看一下历代高僧,哪一位不是虔诚修佛而却经历非常的苦难呢?阿难,东渡而来的达摩,鸠摩罗什,玄奘,济公,六祖,近代的虚云法师,等等等等。

福德是什么?能认识自我,得大自在,得真觉,这才是真正的福德。无常世界任何万物若说是福德也可以,但那是对小乘人说的,若读经而求财富,无异于以沙煮饭,缘木求鱼,因为即使求得财富仍然不知世之无常,反而容易沉迷其中,求出无期。

世界无常,若能知此,算是悟了一半,这个知是必须真的知道,对于金钱名利有个真正的看法,能做到用而不贪着,也可以说是不着相了吧。

万事万物乃我们本有,本就具足,求的什么?物随心现,此心不生不灭,求物何用?

即使宇宙给你,是你的吗?此生一过,哪个是你的?不过是一个贪欲而已,若读经反而增长了贪欲,增长了痴迷,试问福德在哪呢?

8小时前

50

热心人 3星

共回答了377个问题 评论

如果播什么经能够使生意好,那岂不是太简单了。做生意,要用心做生意,而不是用播经。这是明显的功利主义。做生意,靠的是过硬的产品和经营头脑,奉劝做生意,把心态放正,在行业中为顾客所想,做好产品,做好服务才是生意之道。别走歪了。做生意就是做生意,信奉什么在心里就足够了。比如孝顺父母,就尽自己的所能为父母做点什么,不用大喇叭广播或者说播经。

21小时前

11
可能相似的问题

猜你喜欢的问题

热门问题推荐

Copyright © 2024 微短问答 All rights reserved. 粤ICP备2021119249号 站务邮箱 service@wdace.com