修行的最高境界是什么

回忆变淡了 2个月前 已收到2个回答 举报

堔凊暫沬暸 4星

共回答了4个问题采纳率:97.4% 评论

没有境界,是为最高境界;凡境界都是虚假的,都会变来变去,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。诸相非相是诸法实相,却是诸法空相;如来者,无所从来,亦无所去。

佛祖释迦牟尼数十年说法的目的是传道——告诉众生人生、世界的本质是什么,如何才能够亲身体验到真实不虚的生命的本质。 菩萨的名称的原意是觉悟了的有情众生,也就是说,菩萨是有慈悲心的、明白了生命本质的众生。

无欲无求是说:世间事物不要执着,本来世间事物是因缘合成,如同梦幻,执着根本没有意义,只会增加烦恼。而且因为执着世间事物,使得我们无法找到生命的本质——佛性。 因此,学佛修道不是无知无觉,而是对众生充满慈爱之心,如同大慈大悲观世音菩萨,如同“地狱不空誓不成佛”的地藏王菩萨。

17小时前

12

只要对你好 3星

共回答了345个问题 评论

无所得是最高境界,通过闻慧、思慧、修慧,到达无修无证不生不死的境界(并非是这个肉身不生不灭),这个境界可以和佛陀释迦摩尼一样,当生即可实现,并非是色身寿尽后才可实现。一时,破除了根本无明(无始无明),解除了分别对立的妄念,彻悟了无和有的一体性,豁然证悟了三身既是一身,恢复了本来面目,通过当下承担,保护长养,完成了究竟圆满的过程,实现了做主的大自在。迷者众生,觉者佛,觉亦无增,迷亦不减,一切现成。

15小时前

2
可能相似的问题

猜你喜欢的问题

热门问题推荐

Copyright © 2024 微短问答 All rights reserved. 粤ICP备2021119249号 站务邮箱 service@wdace.com